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  • 전립선암 예방법
    암/전립선암 2008. 1. 6. 20:33

    호르몬 조절에 의한 예방

     

    남성호르몬의 대사에 관여하는 물질인 피나스테리드(Finasteride)라는 다이하이드로 테스토스테론(DHT)의 생성을 감소시키는 약물을 이용하거나, 성장인자(Growth factor)를 억제하는 방법들이 연구되고 있습니다.


    음식을 통한 예방

     

    식생활과 영양이 전립선암에 많은 영향을 미친다는 사실은 잘 알려져 있는데 지방의 섭취가 전체 에너지 섭취량의 큰 비중을 차지하는 서구에서 아시아보다 전립선암이 많이 발생하고 이중 특히 동물성 지방이 중요한 역할을 하는 것으로 생각되고 있습니다.

     

    기타 다른 식품에 대해서는 명확하지 않지만 일반적으로 미세 영양소라 불리는 여러 가지가 항산화제 역할을 하고 그것이 암의 예방에 기여하는 것으로 생각됩니다.

    알파 토코페롤은 흡연자들에게 전립선암을 예방하는데 기여하며, 토마토에 많은 성분인 라이코펜, 미량원소인 셀레니움, 콩에 많은 제니스틴(genistein) 등이 전립선암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 D가 전립선암을 예방하는 것으로 알려져 있는데 최근에는 혈중 칼슘치를 증가시키지 않는 비타민 D제제가 개발되고 있습니다. 또한 녹차, 레티노익산, 비스테로이드성 항염제 등도 전립선암을 억제하는 것으로 보고되고 있습니다. 따라서 동물성 지방이 많은 육류의 과다한 섭취를 피하고 섬유질이 많은 음식, 신선한 과일과 야채, 콩종류 등을 적절히 섭취하는 것이 전립선암의 예방에 도움이 될 것으로 기대됩니다.

                                                       

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