암/간암

간암의 발생부위

100세 불로장생 2008. 1. 1. 11:45

간의 위치

 

간은 우리 몸에서 가장 큰 장기로서 1,200g ~ 1,500g의 무게가 나갑니다. 간은 횡격막 바로 아래에 위치하고 있는데 이 부위는 겉으로 보았을 때 오른쪽 젖가슴 아래에 있는 갈비뼈의 안쪽에 해당합니다.


간의 구조  

간은 간낫인대에 의해 우엽과 좌엽으로 나뉘어 지고, 횡격막과 복벽에 의해 신체에 고정되어 있습니다. 간에는 2개의 주요 혈관이 있는데, 즉 산소가 풍부한 혈액을 심장에서 간으로 전달해주는 간동맥과 영양분과 대사물질 및 해독이 필요한 독소 등을 운반하는 문맥 혈관이 그것입니다.

 

간을 구성하는 세포는 간실질을 구성하는 간세포, 담관을 구성하는 상피세포인 담관세포가 있고 이외에 이물질을 포식하는 기능을 가진 쿠퍼세포 등이 있습니다. 정상적인 간은 육안으로 보았을 때 매끈하며, 붉은 색조를 띠는데, 질병이 생기는 경우에 간의 색과 크기, 그리고 표면에 변화가 생기게 됩니다.

     

    [ 간의 위치 및 구조 ]


 간의 기능

 

간은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사 및 소화 작용, 비타민 및 호르몬 대사, 체내로 흡수된 화학물질의 해독, 혈액 속에 침입한 세균의 파괴, 혈액응고인자 합성, 혈액량 조절 등의 다양한 기능을 통하여 기본적인 신체 기능을 유지시키고, 인체를 외부의 해로운 물질로부터 보호하는 데 많은 도움을 주는 장기입니다. 기능별로 상세한 역할을 살펴보면 다음과 같습니다.


▶ 각종 영양소의 대사기능

장으로부터 흡수된 음식물들이 우리 몸의 여러 조직에서 사용할 수 있도록 간에서 적절히 변화하게 되며, 여러 조직에서 영양소를 이용하고 남은 노폐물들은 다시 간으로 운반되어 처리됩니다. 아미노산의 탈아미노작용, 인체 내 암모니아 제거를 위한 유레아로의 전환, 호르몬을 비롯한 여러 화학물질의 생전환, 에너지 생성을 위한 지방산의 산화작용 등이 그 예가 됩니다.

 

▶ 각종 영양소 저장기능

간에서는 장을 통하여 흡수되고 간문맥을 통하여 전달된 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 등 여러 가지 영양소들을 보관하는 기능을 합니다.

 

▶ 지방의 소화기능

장에서 지방 등의 영양소를 흡수하기 위해 꼭 필요한 물질인 담즙산을 만들고 이를 담도를 통해 장으로 배출하는 기능을 합니다.

 

▶ 인체 내 필요 물질의 합성기능

인체가 적절한 기능을 하는데 필요한 각종 물질들을 합성하고 배출합니다. 혈액 응고에 필요한 혈장 단백질을 합성하고, 몸의 부종을 막아주는 알부민을 합성합니다. 그 밖에도 콜레스테롤과 인산지질을 합성하며, 단백질과 탄수화물로부터 지방을 합성하여 필요한 경우 에너지화하여 사용할 수 있도록 합니다.

 

▶ 해독 작용

우리 몸에 유해한 물질(예: 술, 약물)이나 우리 몸에서 생긴 여러 가지 독소를 해독하는 작용을 합니다.